14 лет вместе

публикация в инстаграм

День рождения грустный праздник. Но не для коллектива! Сегодня нашему хору исполняется 14 лет. Почему именно сегодня? Сегодня много лет назад мы собрались на первую репетицию и больше не расставались. Спустя столько лет может прекратиться всё, что угодно! Но наш хор всё равно продолжает жить. Разумеется, у нас есть традиция отмечать этот праздник. Выбираем ресторан, что очень не просто, и идем вкусно есть, пить и петь. Всех честно предупреждаем: будем громко петь, много смеяться и веселиться. На наш первый круглый юбилей, мы решили собрать всех друзей на Невском. Сделали концерт в “Авроре”. Был полный зал, от чего акустика совсем “поплыла”. Но так было душевно! Наша публика искренне радовалась вместе с нами и от души поздравляла. Пришло много близких нам людей. Звучали слова поддержки и искренней любви. Что нам еще надо? Как пожелали сами участницы, нам нужны верные друзья и отзывчивые слушатели, новые концерты и фестивали, но самое главное- мы нужны друг другу! Мы живой коллектив, мы девочки. Мы любим друг друга и счастливы быть и творить вместе. Пусть так и будет! И ничто и никто нам не помешает идти по этой жизни с песней! С днем рождения Мам@хор! Долгая лета! Ура!
 

Мы на ПЕРВОМ КАНАЛЕ!

Сегодня вышел репортаж про наш хор на первом канале! Нас увидела вся страна! Такой позитивный, теплый и просто очень-очень хороший сюжет про нас, настоящих! Мы очень рады спеть для всех “Доброе Утро, СТРАНА!” Спасибо, ПЕРВЫЙ!

СМОТРЕТЬ ТУТ

 

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Сегодня мы бы хотели поздравить всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Это праздник заступничества и милосердия, который отмечается в память явления во Влахернском храме в Константинополе Богоматери, простирающей свой покров для защиты от захватчиков в lX веке. На Руси этот праздник был учрежден Андреем Боголюбским в Xll веке, и по сей день является одним из самых любимых и почитаемых православными христианами.
И мы всегда стараемся отметить этот праздник и выразить свою просьбу о заступничестве пением. Мы неоднократно участвовали в православном певческом соборе “Под Покровом Пресвятой Богородицы” в Рыбацком, который проводится с 2011 года с благословения настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рыбацком протоиерея Алексея Склярова. Неизменная ведущая – Валентина Морозова. Всегда на этих мероприятиях царит по-домашнему теплая и добрая атмосфера как среди участников, так и среди благодарных зрителей. Очень жаль, что в этом году из-за пандемии  его отменили в самый последний момент. Будем надеяться на скорое возобновление концертов и желаем всем здоровья!

Фотографии с прошлых выступлений можно посмотреть в нашем инстаграме 

5 месяцев без репетиций и репортаж в журнале “Огонек”

На время пандемии мы, как сознательные элементы общества, решили отменить репетиции. Потом пришли летние каникулы, когда у нас перерыв. Но в общей сложности, до сентября, мы не виделись целых пять месяцев! Остаться в форме, не потерять боевой дух, не терять друг друга и быть постоянно на связи, нам помог вовремя созданный чат. Конечно, мы пытались встречаться онлайн, но дистанционные репетиции не заменят встречи в реальной жизни. К сожалению, ни одна программа не смогла удовлетворить нас в полной мере, основная проблема петь хором так и осталась открытой. Голоса хористок выделялись отдельно, добиться общего звучания не удалось. Все ждали сентябрь, тихо надеясь, что ничего уже не изменится и мы сможем быть вместе.

Первые репетиции сентября показали, что мы ничего не забыли! И вот, уже на наших встречах обсуждаются планы, концерты и новые произведения, что так давно хотелось исполнить. В субботу приезжала журналистка Мария Башмакова из журнала “Огонек” с фотографом. Ждем выхода статьи. Наша творческая жизнь продолжается, а это значит, что совсем скоро мы встретимся с вами, наши любимые слушатели!

До встречи! Новый сезон официально открыт!

Mama.choir НАША НОВАЯ ГРУППА В INSTAGRAM

Поддержим наших друзей в Италии воспоминаниями о наших прекрасных гастролях.
«Римские каникулы Мам@хор»

#мамахор #мама #хормам #хор #италия #коронавируситалия #гастролимамахор #mamachoir @mama.choir #choir #mama

https://www.instagram.com/p/B-CTi0cHR3c/?utm_source=ig_web_copy_link

https://www.instagram.com/mama.choir

26 февраля, БЕЛЫЙ ЗАЛ

ИСПОЛНЯЕМ: Степь широкая, Во поле берёза стояла,Everytime I Feel the Spirit, Kumbaia, O Sapo, Aleluia Brasileira.

Открываем второе отделение.

Билеты у хористок по 50 руб., на входе 100 руб.

Приходите! Будем рады встрече!
ДАВАЙТЕ ВСТРЕЧАТЬ ВЕСНУ ВМЕСТЕ :)

ул. Политехническая, д. 29

22 декабря “Adeste fideles” в Атриум классика!

Дорогие друзья!
Мы будем рады увидеть Вас на нашем РОЖДЕСТВЕНСКОМ КОНЦЕРТЕ!

В концертном пространстве “Атриум Классика”!

В период ожидания Рождества хочется чего-то необычного, даже волшебного. Дома вокруг украшаются гирляндами, венками и игрушками. На улицах и площадях устанавливают рождественские ели. Открываются рождественские ярмарки и повсюду идут концерты и представления. Программа нашего концерта наполнена тем замечательным настроением, когда в нарядном городе тихо падает снег, всюду Рождественские огни и в воздухе разлито ощущение уюта и предвкушение праздника.

 

На нашем концерте 22 декабря Вы услышите красивейшие произведения из золотого рождественского репертуара женских хоров, а так же попурри на темы любимых всеми рождественских песен.

Концерт состоится 22 декабря 2019 года.

Начало в 16:30

Стоимость билета:200 рублей.

Адрес: Минеральная улица 21Д, есть парковка.

9 ноября ОРГАННО-ХОРОВОЙ концерт в Лютеранской церкви Пушкина

Для нас это первый подобный опыт, ведь хор поёт исключительно a’capella. Теперь сбывается наша давняя мечта:  мы сможем исполнить  несколько произведений в сопровождении органа. В  программе концерта прозвучит чарующая духовная музыка западноевропейских композиторов. Итальянское барокко, немецкий романтизм, классика английской современной  композиторской школы, и даже произведения,  которые звучали ещё в 13-м веке!

Концерт состоится 9 ноября 2019 года.

Начало в 17-00

Вход свободный. Собираются пожертвования.

Адрес: СПб, г. Пушкин, Набережная ул., д.4.

Въезд на парковку с ул. Средней.

 

 

В программе:

Достойно есть византийский распев 13-15 века

Господи помилуй византийский распев 15 века

A.Лотти Vere languores nostros

Касциолини Veni creator spiritus

Х.Хамерстрем Kirie eleison

А.Брукнер Pange lingua

А. Волпи Oremus pro pontifice

Л.Виргили O salutaris hostia

Б.Бриттен Ubi caritas et amor

А.Тенье Ave Maria

Ф.Пуленк Ave verum

Л.Делиб Месса бревис

- Kirie eleison

- Agnus dei

Г.Гендель Дигнаре

Вавилов-Каччини Ave Maria

“Kyrie eleison” рассказ Татьяны Княжицкой

источник: https://www.proza.ru/2019/09/13/1018

В недавно отреставрированной церкви было душно. Известковая пыль еще не выветрилась и дымилась в свете бледной витражной розы. Храм был не то чтобы очень старый – середины девятнадцатого века, но в скупых деталях напоминал о величественной готике, и тем выполнил задачу архитектора, его построившего. Совсем недавно здание передали религиозной общине, и она старалась вдохнуть в старую церковь новую жизнь, приглашая между службами певцов и музыкантов с подходящим репертуаром. Поэтому Тамара и оказалась здесь, на концерте духовной музыки. Не как слушатель, а как исполнитель.

Тамара пела в любительском женском хоре. Концерты бывали не часто, и тот особенный подъем и прилив сил, которые они давали, Тамара ценила и старалась не пропускать редкую возможность. Ощущения после выступлений напоминали действие крепкого энергетика, и на некоторое время давали заряд ее вялотекущей и в общем-то бессмысленной жизни.

На концертах она стояла во втором ряду, там, где и положено стоять вторым сопрано, практически не видная из-за рослых барышень первого ряда. Голос имела тихий, и дирижер на репетициях не раз покрикивала, что ее совсем не слышно. Сперва это ее обижало, потом – смирилась. В конце концов, каждый вторник она приходила на репетиции не из-за амбиций, а чтобы побыть среди людей, и теплом их разговоров и общего дела покачнуть нечто, что застыло камнем в груди, и выпустить пением наружу. И тогда ненадолго становилось легче.

Никакого удовольствия на концертах она не испытывала, радостное возбуждение хористок ее не затрагивало, она слишком волновалась перед публичным выступлением, при этом точно зная, что ее – особу маленького роста и почти без макияжа, с бледно-голубыми глазами и волосами мышиного цвета – вряд ли кто заметит из зала. Да и некому было. Большинство девиц приглашали на концерты родных и друзей, их глаза встречались во время выступления, потом им хлопали и кричали «браво» и «бис». Тамара знала, это – не для нее, ее слушать никто не приходил.

Вот и в этот раз в паузах между произведениями она непроизвольно думала, что дылда в первом ряду совсем перекрыла ей обзор, и, чтобы увидеть дирижера, надо вытягивать шею. И что на фотографиях, которые после концерта хористки будут без счета загружать в соцсети, ее опять не будет видно.

Росло безотчетное раздражение. Кто-то сбоку громко фальшивил, это резало слух. Глубокий голос Анны – хористки из ее же партии, который был ей как лекарство, давал опору и покой, звучал где-то в отдалении.

Не было от этого выступления ни радости, ни удовольствия. Все было плохо, только петь – хорошо. Впрочем, и петь в этот раз было трудно: известковая пыль ощутимо садилась на связки, голос становился глуше, а то и хрипел. Именно из-за этой непредвиденной трудности хористки старались, как никогда.

Тамара следила за мелодией, краем глаза подмечая реакцию зала. Женщины постарше и бабульки достали платочки, верный признак, что пели хорошо.

Духовная музыка нравилась Тамаре ни больше, ни меньше, чем весь остальной репертуар: тут были и романсы, и песни военных лет, и русская и зарубежная классика, американские спиричуэлсы. Пели на русском, английском, латыни, греческом. Духовная музыка для нее не была связана ни с Богом, ни с чем божественным. В Бога она не верила и любую религию воспринимала как социокультурный феномен с позиции ученого. В молодости где-то глубоко внутри была тайная надежда, напитанная рассказами бабушки, что Бог – есть, и поможет, если она сама не справится со своей жизнью.

Но Бог не помогал никогда. Бог не вмешивался, когда в детстве пьяный отец бил ее ремнем с пряжкой по тонким ножкам.  И когда умер в неудачных родах ее первенец, ее малыш с темной челочкой на большой голове. И потом еще много-много раз, и Тамара перестала вспоминать о Боге.

Каждый человек слышит свой голос иначе, чем сторонний слушатель. Собственные уши не способны объективно оценить силу и красоту своего же голоса. Это правило работает и в хоре: находясь внутри коллектива в процессе пения, невозможно услышать исполнение в целом. Вот почему после концертов все хористки увлеченно смотрели запись выступлений: увидеть себя со стороны, найти ошибки, порадоваться удачным моментам.

И Тамара не была исключением. Вернувшись после концерта почти в полночь, застала мужа окаменевшим у ноутбука, налила себе чашку чая, нашла только что опубликованное видео концерта и приготовилась слушать.

Оператор, снимавший в церкви, сидел высоко, на узких хорах прямо под круглым витражным окном. Тамара помнила ту стеклянную розу, видела  ее во время концерта: она совсем не была похожа на благородные и глубокие по цвету средневековые витражи. Так, дешевая подделка из розовых и лиловых стеклышек.

Сидя за столом на своей маленькой аккуратной кухне, из окна ноутбука она смотрела сверху вниз в пространство храма, почти из-под самых сводов прямо в глубину церковного зала, где на самом дне темнела масса хора. Отдельных лиц было не разобрать, хор казался единым многоруким и многоглавым существом.

Первые две песни Тамара прослушала вполуха, потом зазвучал «Kirye eleison». Эти два слова на греческом, что означают «Господи, помилуй!», христиане в любой стране понимают без перевода. Они стали основой для многих совершенных произведений духовной музыки.

«Ки-ри-е, Ки-ри-е!» – начал хор, вздохнул и на выдохе продолжил: «Кирие элейсон», – и начал заплетать длинную нить молитвословия, соединяя голоса в узорное полотнище звука. Тамара взглядом поискала себя на импровизированной сцене – так и есть, совсем не видно. На месте, где она стояла во втором ряду, было большое засвеченное пятно. Проплешина на фоне коллектива. Точно, вспомнила она, был солнечный зайчик, он слепил глаза, стоило лишь слегка повернуть голову к окну. Открытие ее не расстроило, она давно смирилась с ролью невидимки и дома, и на работе, и в хоре.

У хористов есть наблюдение: чтобы услышать конкретный голос в общем исполнении, надо просто подумать об этом человеке. Тамара усмехнулась, вспомнив об этом, и вслушалась в запись. Вот поет Анна. Ну ее-то всепроникающий голос слышно всегда и везде. Вот Татьяна – ведет мелодию верно, но робко и как бы для себя. Юля, Наташа, Зоя… Действительно, метод работал. Тамара постепенно «узнала ушами» почти всех хористок. И лишь под конец вспомнила о себе. Робко вслушалась, стремясь различить свое звучание, страшась, что не услышит ничего, или, что еще хуже, услышит фальшь. Это далось не сразу, но в какой-то миг она услышала – и каким-то чутьем поняла, что это именно ее голос. Он был чудесный. Не громкий, идеально чистый, он звенел и переливался акварельной свежестью. Замерев, и почти не веря своим ушам, она вслушивалась в свой голос и думала только о том, чтобы этот миг не кончался, а длился, и длился, и длился.

Открытие ошеломило ее. Это было никогда ранее не испытанное чувство – наслаждение. Внутри задрожало, что-то лопнуло, выпуская слезы. Неожиданная сладкая эмоция натянула нервы страдания и вокруг опять заплясала дьявольская свита ее воспоминаний. Но хор голосов поднимался все выше, звучал все гуще и напряжённее, и страхи ее сменились гневом на самое себя. Как же она жила всю свою жизнь, упиваясь своими страданиями, вела жизнь одинокую среди множества людей? Как постоянно заботилась о других, напрочь забывая о себе, не давая себе ничего взамен? Как жаждала признания и одновременно прятала свои свершения и не ценила их совсем? И много других горьких «Как?» и «Почему?» возникало в ее сознании, пока хор голосов не разрешился мажорными нотами и не повлек властно за собой ее настроение. Этому было невозможно противиться. «Кирие элейсон!» –  Голоса требовали прощения. И повинуясь им, она будто сняла с себя порчу, которую сама же и навела, и прощала всех и все в своей жизни: предавших ее родителей и друзей, равнодушного мужа своего и забывших ее детей, и даже эту тщедушную розу витража, которая цвела химическим цветом в пыли псевдоготического храма. Звуки немыслимо совпали с пульсацией света и с последними содроганиями ее души.

Тут только она заметила, что свет от карамельного оконного стекла отражается на стене ослепительным солнечным пятном и таким же лучом роза словно указывает на ее место в хоре. Архитектура зримая вдруг превратилась в зрящую и словно чужими глазами она смотрела на себя и на всю свою жизнь, прямо отсюда, из-под сводов храма. А немигающее око витража все видело и знало о каждом больше, чем он сам о себе разумеет.

«Кирие элейсон!» – едва слышно выдохнул хор в последний раз и звук растворился под сводами. Многоглавое тело замерло на миг, потом шевельнулись белые листы нот, заходили тени на стене. Концерт продолжался в записи, и Тамара все сидела, не шевелясь, прямо под круглым церковным окном, на табурете в собственной кухне. Не было больше ни боли, ни страха, ни отчаянья. И все было не зря, и все было едино. И лишь эфемерная перегородка витража, так близко, всего лишь в паре метров, отделяла ее сердце от сердцевины мироздания.

Май 2019

28 мая 2019 Кораблик и ФЛАГ!

Птички ПЕЛИ на палубе корабля,

а ФЛАГ гордо развивался над Невой и стремился улететь в хмурое

небо любимого города :)

Нырял под мостами рек и каналов, гордо реял над нами!